山东软科学研究会

【聚焦‧改革品牌培育工程】山东软科学研究会:探索科技战略与政策智库建设融合之路

文章来源:公众号:山东科协  日期:2019-11-02 00:00:00

山东软科学研究会:探索科技战略与政策智库建设融合之路

    山东软科学研究会创立于1992年,研究会的宗旨是团结和组织社会广大软科学工作者力量,围绕山东省科技与经济,科技与社会发展的战略性、前瞻性重大问题开展软科学研究、学术交流和咨询服务,促进各级各类决策民主化、科学化、制度化的进程,为推动山东软科学事业发展服务。

    近年来,研究会始终坚持以全省经济和社会科学发展的决策需求为导向,以支撑我省创新驱动发展为目标,综合运用自然科学、社会科学和工程技术多门类、多学科知识,深入开展创新驱动发展战略研究领域和山东省科技、经济和社会发展的战略性、前瞻性重大问题研究,为各级各类决策机构提供决策参考和咨询服务。

    为更好发挥咨询决策功能,研究会紧紧围绕我省创新型省份建设和新旧动能转换重大工程实施,加强科技创新智库的功能定位,依靠自身在科技人才和新型智库建设、科技政策、科技评价等方面研究的突出优势,实施高端智库建设计划,积极承担党和政府委托咨询任务,着力保证决策咨询服务的科学性、权威性、实时性和靶向性。

    一是着力打造山东省“1+6”软科学研究格局。以打造山东科技战略与政策智库平台为宗旨,围绕软科学领域,以科技发展战略与规划设计、产业创新与产学研合作、创新政策与科技体制改革、科技人才与新型智库建设、科技传播与推广、创新创业与第三方评估为主要研究领域,为我省各级政府部门提供广泛的决策咨询服务。

    二是构建以专业委员会为核心支撑的软科学研究联盟。研究会根据软科学领域的研究、开发及应用发展需要,围绕我省科技经济、科技与社会发展的战略性、前瞻性重大问题,设立八个专业委员会,涵盖科技产业、科技人才、科技成果转化、创业创新、科技合作交流、科技文化、科技标准、产教融合八个分支领域,为研究会开展学术活动、研究活动、决策咨询活动提供支撑。

    三是构建小核心、大网络的智库人才队伍。加强构建以自身研究团队为小核心,以省内外知名智库机构和联系专家群体为大网络的柔性智库人才队伍。目前在省内,研究会聚集了山东省科学院、山东省机械设计研究院、山东省药学科学院、山东省创新战略研究院、山东省宏观经济研究院和山东省农科院、山东省医科院、山东大学、济南大学、山东财经大学等高校、研究机构的优秀专家学者,并与北京、上海、江苏、重庆、辽宁的知名智库专家建立了长期合作关系,组成了专业结构合理、专业化水平突出的国家级智囊团。另外,研究会努力打造各专业委员会和评估评价中心平台。

    四是拓宽为党政服务决策渠道。研究会聚焦我省及地市发展实践,围绕创新驱动发展、科技成果转移转化、新旧动能转化等热点主题,找准发展定位,谋划未来发展,努力成为支持各级政府科学决策的重要力量。先后开展省级人才工程绩效评估、人才工作督察和重点人才问题调查研究、全省科技服务业改革政策评估和省委重大问题联合调研,同时开展科技创新规划、创新型省份建设方案编制、科技成果转移转化法制建设、省级创新平台绩效评估等课题以及科教融合政策、科研项目财政政策、职称改革政策等重要委托咨询任务。

    五是打造新山东技术预见与创新评估成果品牌。提出了“科技计量—舆情跟踪—专家咨询—产业监测”四方协同互动的技术预见方法论体系,进一步丰富完善技术预见方法体系,并推出一批产业技术预见研究成果。同时,通过开展对创新评估理论方法研究,构建了创新评估技术模型体系,开展了一系列创新评估工作,推出一批创新评估研究成果。

    经过不断探索发展,研究会工作取得了显著成绩。一是围绕区域创新战略与政策、科技发展战略与规划、产业技术创新与产学研合作、创新创业政策与科技体制改革、科技人才与新型智库建设、科技传播与技术推广、创新创业第三方评估7个领域开展研究及战略咨询服务工作。二是支持研究会理事专家更广泛的参与政府购买服务、承接政府部门委托项目10项,包括山东省促进科技成果转化法规政策优化评估研究、山东省济青烟国家科技成果转移转化示范区建设方案、山东省重点产业人才发展报告、山东省‘十三五’人才发展规划中期评估等。三是发挥省级平台优势,实现高层次人才集聚。积极与省外专家建立紧密合作,建立了全国范围内结构合理、专业化水平突出的国家级家智囊团队。四是强化建言咨政,取得一批标志性科研成果,多篇决策咨询建议获省领导批示。

版权所有:CopyRight ©2018 山东软科学研究会 鲁ICP备12085344