山东软科学研究会

热烈庆祝“山东软科学研究会产教融合文化专业委员会”成立

文章来源:研究会秘书处  日期:2018-11-17 00:00:00

2018年11月15日—16日,山东软科学研究会产教融合文化专业委员会成立暨2018年职业教育产教融合高峰论坛在东营蓝海大饭店成功举行。山东省软科学研究会名誉会长、山东省经济和信息化委员会原党组成员、职工教育办公室原副主任,山东省职业院校创业学院联盟理事长、山东省成人教育协会副会长王世忠,山东省科学院创新办副主任、国家级科技思想库决策咨询专家、山东软科学研究会理事长李海波,山东软科学研究会常务副秘书长陈娜,我校党委书记张洪生、副书记李广坤出席会议,来自全省34家职业院校、科研院所、行业企业、文化单位的60名代表参加会议。

微信图片_20181117195141.jpg

图1:高峰论坛现场 山东软科学研究会李海波理事长发表讲话

         山东软科学研究会产教融合文化专业委员会是山东软科学研究会成立的第一个专业委员会,是山东省科技厅下设的一级学会和一级社团组织,其宗旨是广泛团结山东省从事产教融合相关事业的单位和个人,发掘和整理产教融合文化,继承和发扬产教融合的优秀传统,提高我省产教融合、校企合作水平。李海波宣读了山东软科学研究会产教融合文化专业委员会成立文件并作讲话。李海波介绍了山东软科学研究会的优势,同时对产教融合文化专业委员会今后发展提出了要求。

微信图片_20181117195300.jpg

图2:李海波理事长讲话现场

 山东省经信委职工教育办公室原副主任、山东软科学研究会名誉理事王世忠在会上致辞,并做了作了题为《坚持创新驱动战略 深化发展产教融合》的学术报告。王世忠指出,成立山东软科学研究会产教融合文化专业委员会是学习习近平总书记关于“大力发展职业教育”和“人才第一”重要思想的重要举措;是贯彻国务院办公厅95号文件,深入实施产教融合的重要举措;是实施全省新旧动能转换和乡村振兴重大工程的重要举措。中央全面深化改革委员会11月14日召开会议审议通过了《国家职业教育改革实施方案》,强调对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系,优化学校、专业布局,深化办学体制改革和育人机制改革,鼓励和支持社会各界特别是企业积极支持职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才。山东软科学研究会产教融合文化专业委员会的成立,必将推动我省产教融合向更深层次发展,必将为全省职业教育人才培养、各产业高质量发展做出重大贡献。

开幕式后,王世忠、李海波分别作了《坚持创新驱动战略  深化发展产教融合》《山东省新旧动能转换与科技创新》精彩的学术报告

微信图片_20181117195256.jpg

图3:与会领导分别为会长单位、副会长单位、常务理事单位代表授牌

        “产教结合、校企一体”的办学模式,是当前职业学校开辟的一条新的发展之路,但这刚刚是起步,而且由于各个学校的实际情况不同,各专业的特点不同,所以具体做法也不尽相同。但我们只要坚定思想,坚持探索,认真把握好市场信息,依靠科技进步,职业教育的发展明天一定能走上健康发展的道路。产教结合的基础是“产”,即必须以真实的产品生产为前提,在这样的基础和氛围中进行专业实践教学,学生才能学到真本领,教师才能教出真水平。这样的“产”不能是单纯的工厂生产,必须与教学紧密结合,其目的是为了“教”,在产教结合比较成熟的情况下,再逐步向“产、学、研”发展。学校真正形成了“产、学、研”的能力,职业学校适应了市场的需要,形成发展能力就落到了实处,做强做优也就有了基础。思路逐渐清晰,愿景更加美好。此次高规格会议的召开,必将对我省产教融合发展起到积极的促进作用。


版权所有:CopyRight ©2018 山东软科学研究会 鲁ICP备12085344