山东软科学研究会
当前位置:首页 > 学会简介 > 学会介绍

学会介绍

一、研究会基本情况

山东软科学研究会(以下简称研究会)创立于1992年7月28日,登记机关为山东省民政厅。

研究会是由山东自然科学、社会科学、工程技术等领域从事软科学研究的企事业单位、团体和专家学者自愿联合起来的全省性学术团体,为山东省具有独立社团法人资格的非营利性社团组织。研究会创立的宗旨是团结和组织社会广大软科学工作者力量,围绕山东省科技与经济,科技与社会发展的战略性、前瞻性重大问题开展软科学研究、学术交流和咨询服务,促进各级各类决策民主化、科学化、制度化的进程,为推动山东软科学事业发展服务

二、研究领域

研究会始终坚持以全省经济和社会科学发展的决策需求为导向,以提高我省创新能力为目标,围绕创新驱动发展战略研究领域和山东省科技、经济和社会发展的战略性、前瞻性重大问题,综合运用自然科学、社会科学和工程技术多门类、多学科知识,不断聚焦山东省创新驱动发展战略重大、关键问题,为各级各类决策机构提供决策参考和咨询服务。

(一)科技发展战略与规划设计

聚焦我省科技发展战略和规划设计重大需求,发挥平台作用,承担多项国家级课题研究和我省、各市的科技创新发展规划、创新型省份等规划方案编制,为我省及地方各市制定科技发展战略提供了有力支撑。

(二)产业创新与产学研合作

围绕我省重点产业主要领域,着眼产业技术预见、产业创新体系等关键环节,持续开展产业关键共性技术、高技术产业化、产业创新平台和产业创新服务体系研究,为主承担省科技攻关、省软科学重大重点课题以及省政府调研课题、省经信委等多项省级决策咨询类项目。

(三)创新政策与科技体制改革

创新政策与科技体制改革一直是研究会决策咨询的重点内容。围绕科技政策、科技评价、科技成果转化、科技平台和高新技术产业化等先后承担了国家软科学重大项目和山东省软科学重大课题。积极参与省科技厅相关处室工作,协助起草了一系列政府调研报告。

(四)科技人才与新型智库建设

围绕科技人才相关议题,结合我省科技人才现状,为我省及地方各市科技人才队伍建设提供咨询服务。服务政府决策咨询的智库建设研究工作也是本研究会的一项重要工作,围绕我省科技发展战略,广泛开展软科学研究,助力我省新型智库建设

(五)科技传播与推广

研究会积极开展科技传播的学术研究和交流,加强科技信息宣传,提高我省科技传播能力,推动科技信息的交流与传播,服务我省及各地市社会经济发展。

(六)创新创业第三方评估中心

围绕创新创业领域开展第三方独立评估工作,为省委、省政府政策制定提供智力支撑。承担了人才发展、创新平台、成果转化、战略规划等领域政策评估工作,为省委、省政府相关部门制定政策提供了高质量的评估服务。


版权所有:CopyRight ©2018 山东软科学研究会 鲁ICP备12085344